Психологи ГУФСИН: Как помочь осужденным избавиться от зависимости

Что происходит с наркозависимыми в исправительных учреждениях

3558ef6b1bf1fe062eccac985a8b03fb19040b32.jpeg

С каждым годом наркозависимость молодеет, а в колониях всё чаще оказываются подростки, которые попались с запрещенными веществами. Что происходит с наркозависимыми в исправительных учреждениях, на что следует обратить внимание родителям, если несовершеннолетний ведет себя странно, рассказала корреспонденту РИА VladNews заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Ирина Сучкова.

- Ирина Васильевна, какую работу вы проводите  с осужденными, которые получили наказание за сбыт наркотических средств?

- У нас есть специализированное лечебное учреждение, где отбывают наказания лица с наркотической зависимостью. У психологов это особое направление работы. Есть определённый перечень психокоррекционных техник и упражнений, направленных на профилактику зависимого поведения. В нашем случае - именно на профилактику, потому что они (осужденные) находятся в вынужденной ремиссии. Все работа психолога направлена на профилактику и на то, чтобы, выйдя из исправительного учреждения, уже свободный гражданин нашёл для себя новый путь, без психоактивных препаратов.

- Как осужденным удается перебороть ломку?

- Здесь работает несколько важных факторов. Первое – это изоляция. Осужденного изолируют, у него нет доступа к наркотическим препаратам. Второе – медицинская помощь. Как правило, абстинентный синдром  человек  переживает, находясь под стражей, в следственных изоляторах, где существуют медико-санитарные части, оснащенные медицинскими препаратами, необходимыми для купирования болезненных состояний.

- В последнее время наркозависимость «молодеет». В учреждениях есть подростки и взрослые, с кем проще работать?

- Подводные камни есть в работе с каждой категорией. Но с подростками работать проще, детская психика более восприимчива к информации. Подросток очень внушаем, и потребность в доверительных отношениях у него значительно выше. Какими бы они не казались самостоятельными, несовершеннолетние всё равно находятся в зависимости от взрослого. В следственном изоляторе изменения поведения подростка достижимы намного быстрее, чем взрослого. Установив продуктивный контакт,  с  ребёнком можно осуществлять какие-то коррекционные действия. И это очень благодарная и эмоциональная работа.  Если мы говорим о взрослом, то его психика носит уже более жесткий характер, и ему внушить какие-то убеждения, которые он на собственном опыте не проверил, достаточно сложно. Но у каждого человека есть ценности, будь то преступник или законопослушный гражданин – значимые отношения, хобби, интересы, увлечения, особенности личностной направленности. И вот этот позитивный фактор может стать для психолога рычагом  для формирования и закрепления необходимого формата поведения.

- Почему подростки вообще начинают принимать наркотики?

- Причин много. В первую очередь, в силу возраста - это кризисный период в жизни человека, этап его психологического и личностного становления, которое сопровождается негативизмом, протестами, препятствиями. Появляется поисковая активность, жажда чего-то нового. И в силу этих особенностей подросток наиболее уязвим в отношении любых форм деструктивного поведения. Если у подростка в окружении есть дети, которые употребляют наркотики, то вероятность того, что он тоже будет употреблять, очень высокая. Самое главное – отсутствие внимания со стороны значимого взрослого - может стать причиной возникновения этой болезненной зависимости. Следующая причина, которая может толкнуть подростка на употребление – элементарное любопытство. Есть такая тенденция у подростков: «Хочу объять мир». Сподвигнуть подростка на  употребление наркотических препаратов также могут различные психические расстройства и нарушения, когда он другими способами не может получить позитивную эмоциональную разрядку. К факторам, повышающим уязвимость подростка в отношении наркотиков, относится  повышенная стрессовая нагрузка, сложности в коммуникативном плане. Если у ребенка нет круга общения, с которым он мог бы доверительно обсуждать какие-то своим проблемы и сложности, он находит забытье и позитивные эмоции в наркотическом опьянении. Поведение подростка в таком случае меняется в сторону повышенной раздражительности и грубости, он  избегает контакта с родителями и изменяет круг общения.  Если родители обращают внимание на своего ребенка, занимаются и интересуются его жизнью, то они могут легко считать эти признаки.

- Когда подросток начинает употреблять наркотики,  как у него меняется поведение?

- В первую очередь – это физиологические реакции (неадекватное внешним условиям изменение размера зрачков; в случае употребления определенных наркотических препаратов – повышенный аппетит и т.д.). Во вторую – поведенческие реакции, заторможенность, повышенная веселость, либо, наоборот, апатичность. Несвойственные реакции, которые в обычной жизни за подростком не наблюдались, любое отклонение от привычных форм поведения, – это уже знак того, что с ребёнком что-то происходит. Если систематически появляются неадекватные реакции на какие-то просьбы родителей, бытовые ситуации – это знак, что в жизни ребёнка что-то происходит. Поэтому необходимо более подробно изучить его круг общения, и то, каким образом он проводит досуг.

-  Есть ли какая-то статистика по осужденным, которые вышли из мест лишения свободы, избавившись от зависимости?

- К сожалению, такой статистики мы не ведём. Если у осужденного в момент освобождения присутствует мотивация на отказ употребления наркотиков, и на свободе его окружают люди, заинтересованные в его благополучной социализации, то, конечно, процент излечения возрастает. Если осужденный возвращается в ту среду, которая  стала причиной его заболевания, то вероятность его отказа от употребления очень низкая. Человек - существо социальное, если среда толкает его на употребление наркотиков, то он будет употреблять, если вокруг человека создается более или менее здоровая среда, то вероятность возвращения намного ниже.

- Но все-таки тюрьма «ломает» людей, как человеку, который освободился из мест лишения свободы, не стать наркоманом?

- Тюрьма не ломает, в первую очередь - это изоляция, а во вторую – режим, следование которому позволяет закрепить новые социально-полезные навыки. Если мы сопоставляем ломку с процессом перевоспитания, то подобная аналогия возможна.  В изоляции человек сталкивается с необходимостью переоценки жизненных ценностей, своих поступков, достигнутых планов. У кого-то этот процесс проходит менее болезненно, у кого-то сложнее. В случае с наркозависимыми, если осужденный возвращается в ту среду, где есть работа, семья, новые жизненные ценности, цели и интересы, то вероятность продолжительной ремиссии значительно возрастает. Все зависит от личности самого осужденного. В изоляции ему предоставляется дополнительный шанс изменить свою жизнь, взглянуть «трезвыми» глазами на последствия своих поступков и спланировать свое будущее.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках