Владимир Хмелёв: Задача управления – из хаоса создать порядок

Депутат Законодательного Собрания Приморского края - в интервью РИА VladNews

6b60d1f848d3f229204760318510eb114b3d5fce.jpeg

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев рассказал корреспонденту РИА VladNews, почему из маленьких муниципальных центров происходит отток населения, с какими проблемами сталкиваются небольшие приморские города и что нужно делать для развития территории.

- Расскажите о своей родине, Партизанске. Что сегодня происходит в городе?

- Основой деятельности любого муниципального образования является закон о местном самоуправлении. Но он не способствует экономическому развитию муниципальных территорий.  Получается так, что те провинциальные города и районы, в которых нет большого бизнеса, чувствуют себя не очень хорошо, и это не только Партизанск, есть и другие такие же города. И это очень печально. Соответственно там ухудшается состояние инфраструктурных объектов и качество жизни жителей. Из-за того, что не открываются новые предприятия, нет рабочих мест, нет доходов, происходит вымывание людей из населенных пунктов, люди едут в большие города за хорошей жизнью. 

- Во Владивосток?

- Да, едут во Владивосток, в другие большие города. В результате происходит неравномерное развитие Приморья. Во Владивостоке перегрузка  транспорта, насыщенность экономики, а на территориях спад экономики.  Я считаю, что так не должно быть, это неправильно. Говорить, что это мировой тренд – тоже не верно, ибо многое  зависит от нас, от органов управления.

- Почему люди бегут в большие города?

- Кроме уровня доходов есть много других проблем, одна из которых - это ветхое и аварийное жильё. У людей нет доходов, нет возможности  самостоятельно купить квартиру, и нет перспективы получить её, например,  по программе ветхого и аварийного жилья. Так исполнительная власть г. Партизанска, по моему мнению, искусственно занижала масштабы этой проблемы. Во что она вылилась в итоге? Жители начали обращаться в  суд и требовать уже не квартиры, а деньги. Суд вставал на сторону заявителей, и теперь администрация Партизанска терпит колоссальные убытки от судебных решений – более 55 миллионов рублей! Это привело к кризису исполнения других муниципальных программ. В результате приставы арестовывают счета администрации,  возникает напряжение в управлении.  И это только часть муниципальных проблем. Конечно, люди будут уходить от такого, мигрировать туда, где жить дешевле и комфортнее, где более высокий семейный доход. И я, и депутаты Думы Партизанска не раз заостряли внимание исполнительной власти города на проблему брошенных квартир:  их нужно выявлять, работать с ними, однако это если и происходит, то в очень небольших объемах.

- В Партизанске есть такие квартиры?

- Да, у нас в городе есть жилье, которое было оставлено по каким-то причинам, в том числе и муниципальное. Люди уезжают, на жилье остаются коммунальные долги, и с ним, повторюсь, необходимо работать. Такие квартиры нужно юридически очищать и вовлекать их в муниципальный оборот.  Бездействие власти на протяжении длительного периода времени породило массу проблем в сфере управления.

- Какое влияние эти негативные события оказали на развитие города?

- Инвесторы начали с опаской смотреть на Партизанск. После отставки главы Партизанского городского округа Александра Зражевского у людей, которые хотят построить бизнес в Партизанске, возникло непонимание, с кем в городе можно вести диалог. Сегодня чиновник есть, завтра его в администрации нет, это неправильно. Хотя отставка мэра имела закономерные причины.

- Только на это смотрят инвесторы?

- Преемственность – большая проблема российской и приморской власти. Каждые пять лет, а то и ранее, приходит новая команда, меняются «правила игры». Инвесторы не готовы к таким резким  поворотам. Им нужны стабильность и уверенность в будущем. Чтобы человек, с которым они начинали договариваться на стадии проекта, вел их и в дальнейшем. Это важно.  Факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность территорий, много: это и уровень безработицы, преступности, наличие квалифицированных кадров, рынки сбыта продукции, уровень доходов населения, доступность электроэнергии и так далее.

- Возможно ли развить Приморье на фоне общих проблем экономического развития  России?

- Отдельно взятую территорию развить сложно, так как действует единая система законодательства. Для Приморского края созданы новые стимулы: это закон Свободный порт Владивосток и территорий опережающего развития. Но этого мало. В советском Дальнем Востоке были высокие зарплаты и люди поехали с запада в Приморье за «длинным рублём». Поехали и остались здесь. Экономика является основой материальной жизни людей. Почему теперь происходит обратный процесс? Почему приморцы поехали в Краснодар? Там дешевле продукты и «коммуналка». Значит, от заработной платы останутся свободные деньги и можно чуть-чуть  вздохнуть.

Поэтому в Приморье нужно создавать такие стимулы для бизнеса, чтобы оставались свободные деньги на повышение заработной платы своим работникам.  Администрация Приморского края занята этим вопросом, но на всё требуется время, а люди уезжают. Однако над этим работает и Сахалин,  и Хабаровский край. Например, на Сахалине создали привлекательные условия для медицинских работников,  и они поехали туда из Приморья. 

Отвечая на Ваш вопрос, скажу: да, отдельно взятый регион развить сложно, но можно. Власть должна предоставить обществу свой чёткий план, долгосрочную стратегию развития территории. Тогда бизнес будет искать в нём свою перспективу и выгоду.  Администрация города Партизанска длительный период времени не могла предоставить никакую стратегию развития города. А если нет плана развития, нет стратегии, то нет и движения. Наступает стагнация. Что и произошло.

- Где же выход?

- Нашему региону нужна чёткая концепция подготовки управленцев высшего звена. Существует так называемый кадровый резерв, например, основанный на ресурсах одной политической партии. Не уверен, что это верно. Хороший управленец – это человек широкого кругозора, высокой ответственности и отсутствия корысти.

- Такие разве бывают?

- Да. Таких людей нужно выявлять ещё на стадии обучения в ВУЗе и вести к управлению. Это мировая практика. А у нас всё какое-то временное, одна команда сменяет другую, никто ни за что не отвечает, происходит постоянная смена «правил игры».  Это хаос, даже если он управляемый. Задача управления – из хаоса создать порядок и поддерживать его возможно долгое время.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках