Врач-онколог: Каждый человек доживает до своего рака
Заведующая поликлиническим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Наталья Демиденко – в интервью РИА VladNews
Рак – болезнь, которая постоянно на слуху, это диагноз, который боится услышать абсолютно каждый. Десятилетия ученые всего мира пытаются найти лекарство от страшного недуга, добиваясь при этом эффективных результатов. О том, как благодаря науке смертельный диагноз становится хроническим заболеванием, что нужно делать, чтобы предостеречь себя от онкологии, и почему «каждый человек доживает до своего рака» в интервью РИА VladNews рассказала заведующая поликлиническим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Наталья Демиденко.
- Наталья Константиновна, сколько лет вы занимаетесь онкологией? Как вы пришли именно к этому направлению в медицине?
- В этой специальности я более тридцати лет. Сразу после интернатуры в 1987 году начала работать в Приморском краевом онкологическом диспансере и продолжаю работать здесь по сегодняшний день. Целенаправленно в онкологию я не стремилась, потому что в 1987-ом году изучение этого направления в медицине было чем-то заоблачным. В институте выделялось совсем небольшое количество часов на раздел онкологии, и сам курс по онкологии был очень короткий по сравнению с остальными дисциплинами.
- Расскажите о причинах возникновения раковой опухоли?
- Факторы риска возникновения заболевания есть абсолютно у каждого. Можно выделить три основных внешних фактора возникновения злокачественных опухолей. Физические факторы – ионизирующая радиация, ультрафиолет, химические факторы – канцерогенные вещества, биологические факторы – некоторые вирусы, а также наследственная предрасположенность к раку.
Если у родственников были злокачественные образования, то можно обратиться в генетическую лабораторию и провести анализ вероятности возникновения того или иного злокачественного заболевания.
Во всем мире считается, что употребление табака, злоупотребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности – являются основными факторами риска развития рака.
Поэтому мы – онкологи всегда призываем население вести здоровый образ жизни. Это не означает, что нужно себя замыкать в какие-то «рамки». Почему бы не выпить бокал красного сухого вина, если у человека торжественное событие, праздник. Во всем нужна мера, а не злоупотребление.
- А если у человека нет вредных привычек?
- Опухоль также может возникнуть, если присутствует постоянный стрессовый характер работы или глубокая депрессия, потому что на этом фоне снижается иммунитет.
Фактором риска может быть и травма. Предположим, у человека на коже пигментное образование, на которое он не обращал внимания. И вдруг случайно он его травмировал. Ничего необычного – всё зажило, затем человек пошёл на пляж и получил солнечный ожог кожи, вследствие которого появились признаки воспаления, припухлость, отёк. После неоднократного длительного травмирования пигментного образования может возникнуть злокачественная опухоль.
Например, женщина, работая на садовом участке, случайно падает и ударяет молочную железу. Через какое-то время она про этот случай забывает, но проходит год, два или больше и на этом месте может появиться опухоль.
Совершенно необязательно, если вы упали и ударились – ждите рак! К этому травматическому фактору должен быть запущен механизм сбоя в иммунной системе, генетические нарушения.
- И всё же, какая возрастная категория больше всего подвержена возникновению раковой опухоли?
- Онкологические заболевания чаще встречаются у лиц старше 50-ти лет. Пиковой возраст онкологии – от 60-ти лет и выше. Есть такое выражение «каждый человек доживает до своего рака». Это происходит в связи с тем, что продолжительность жизни увеличивается, и волей неволей мы сталкиваемся с этой болезнью.
- Можете озвучить статистику, сколько людей ежегодно заболевает раком в Приморье? И какой самый распространённый вид онкологии в крае?
- В Приморском крае на учёте состоит около 44 тысяч больных злокачественными образованиями. За 2017 год прирост составил около 7 тысяч человек, то есть это те пациенты, которые заболели впервые. Во Владивостоке на диспансерном учете стоит около 16,5 тысяч человек. В 2017 году впервые взято на учёт более 2 тысяч жителей города.
Ежегодно число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного образования и взятых под диспансерное наблюдение примерно одинаковое. А вот количество пациентов, состоящих на учёте 5 лет и более лет, увеличивается. Рост обусловлен увеличением продолжительности жизни онкологических больных. Сейчас можно говорить о том, что диагноз злокачественного заболевания – это не приговор, это заболевание, которое имеет хронический характер.
Рак кожи – это самое распространенное заболевание, ежегодно занимающее первое место у обоих полов. Что касается репродуктивной системы, то у женщин превалирует рак молочной железы, у мужчин растет заболеваемость раком предстательной железы. На втором месте у женщин заболевание шейки матки, яичников, у мужчин – заболевание легких, желудка, кишечника.
- Хроническим рак можно сделать, если обратиться на ранней стадии заболевания, верно?
- Да. Наше лечебное учреждение оказывает специализированную помощь пациентам со злокачественными новообразованиями, а выявлением заболевания на ранних стадиях занимается первичное звено, непосредственно те лечебные учреждения города и края, куда пациент обращается со своими жалобами, то есть поликлиники. Именно в поликлиниках необходимо повысить онкологическую настороженность среди врачей по вопросам профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований. На уровне поликлиник должны быть организованы межрайонные амбулаторные центры, первичные онкологические кабинеты для оказания первичной онкологической помощи, где пациент сможет пройти тот минимум обследований в кратчайшие сроки для установления диагноза.
Хочется надеяться, что такие межрайонные центры будут организованы и во Владивостоке. Сейчас есть сложности объективного характера, обусловленные и дефицитом кадров. Кроме поликлиник №5, №6, №1 , №9 и поликлиники Дальневосточного окружного медицинского центра, где организованы первичные онкологические кабинеты, специалистов-онкологов нет. Поэтому наше учреждение берет на себя помимо основной функции – консультация и лечение – ещё и диагностику заболевания, а согласно приказу Минздрава к нам в диспансер пациенты должны направляться с уже установленным диагнозом. Чтобы добиться ранней диагностики в поликлиниках должна работать санитарно-просветительная работа и диспансеризация – два кита, на которых стоит онкологическая служба.
- Почему многие лечатся за границей? Приморцы, насколько мне известно, чаще всего едут в Южную Корею.
- Люди по мере своих возможностей выбирают лечение там, где комфортнее и где быстрее оказывается помощь. В целом подход к лечению – что в России, что за рубежом – аналогичный. Мы оказываем помощь на основании таких же клинических рекомендаций и стандартов, как и за границей, но в комфорте, безусловно, проигрываем.
Количество медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным в Корее велико, поэтому существует выбор. Человек обращается и в этот же день ему оказывается консультация, а на обследование затрачивается минимальное количество времени. Но лечение там предоставляется только на платной основе. Стоимость очень высокая, у кого-то есть финансовая возможность, а кто-то продаёт квартиры и берёт кредиты.
В силу того, что у нас не типовой онкологический диспансер, в Приморье он один, мощность не соответствует потребности. Чтобы обеспечить лечение в минимальные сроки того потока пациентов, который к нам обращается, наш диспансер требует увеличения количества коек. Временной промежуток ожидания лечения обусловлен мощностью дневного и круглосуточного стационаров. Мы просто ограничены этими параметрами.
- По вашему мнению, влияет ли на исход болезни то, как человек психологически воспринимает ситуацию и комфортная ли обстановка вокруг него?
- Без сомнения. Ведь пребывание в комфортных условиях и создает позитивное настроение. Пациент должен вместе с врачом стараться победить заболевание и верить, что он выздоровеет, вернется к труду или просто будет заниматься любимым делом. Пациент должен настраиваться на положительный результат, и мысли его должны быть направлены на выздоровление, а для этого нужна и комфортная обстановка. Безусловно, для наших пациентов требуется помощь психолога.
- А стоит ли применять какие-то альтернативные пути лечения?
- Если бы эта «альтернатива» помогала, то уже, наверное, давно открылись бы центры, и кто-то уже получил бы Нобелевскую премию. Если это было бы действительно так, то, скорее всего, наука бы посмотрела в другую сторону.
На сегодняшний день существуют следующие методы лечения онкологической патологии – оперативное лечение, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия и комбинация этих методов в зависимости от стадии заболевания. Иных методов нам никто ещё не открыл.
- Расскажите, как вы сообщаете пациентам об этом страшном диагнозе?
- Врач должен корректно информировать пациента о заболевании. Сообщение о болезни не должно звучать как приговор. Например, начать можно с такой фразы: «У вас обнаружены недоброкачественные клетки, и заболевание требует длительного лечения». Врач-онколог на приеме – это, прежде всего, психолог. И разговаривать с пациентом нужно всегда доброжелательно, проявляя участие и заинтересованность в достижении благоприятного результата лечения.
- Со временем у вас развилось хладнокровие, или всё равно волнуетесь за каждого пациента?
- Есть такой термин «выгорание». Так вот к врачам, которые работают в нашем онкологическом диспансере, я такую терминологию применить не могу. Невозможно к пациенту относится безучастно, видя его боль. Это же живой человек, у него свои надежды и переживания. Врач на приеме, который в день консультирует более 20-ти пациентов, не может отдать всю свою душу каждому, иначе онколог просто не смог бы работать. Однако сострадание, сопереживание и осознание того, что нужно пациенту помочь максимально – должно быть однозначно, в противном случае из этой специальности нужно уходить. Ежедневно наш персонал работает с пациентами, которые страдают злокачественными заболеваниями. Пациент ищет причину, почему он заболел, и порой перекладывает на доктора свои страдания. Врач может подвергаться и агрессивному поведению родственников пациента, и оскорблениям – это не все могут выдержать, поэтому врачи, которые у нас работают, заслуживают большого уважения.
- Бывает такое, что пациент отказывается лечиться, пускает болезнь на самотёк?
- Мы встречаемся с такими пациентами. Существует специальная форма отказа от лечения, которую в этом случае подписывает пациент. Заставить лечиться врач не может. Когда от лечения отказывается человек преклонных лет, то ещё можно понять, а вот молодые – другое дело. Безусловно, человек сам выбирает, но нужно очень хорошо подумать, ведь те последствия, которые будут обусловлены отказом, имеют крайне негативный характер. Заболевание само по себе не вылечится, оно принесет страдания. Рано или поздно человек обратится за помощью, но сможет ли уже помочь медицина – неизвестно.
- Почему лекарство от рака до сих пор не найдено, есть ли реальные предпосылки?
- Сейчас очень большие шаги сделаны в лечении злокачественных опухолей. Направление, которое занимает лидирующие позиции в лечении рака – это иммунотерапия. Именно иммунобиологические препараты, например, дают поразительные результаты в лечении такого заболевания как меланома – одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека. Благодаря этим препаратам у пациента достигается стойкая ремиссия. Наша наука идёт вперед, и надежда на открытие лекарства от рака сохраняется. На протяжении того времени, что мы работаем, появляются всё новые и новые препараты, благодаря которым, жизнь у людей продолжается.
Софья Ночвина