Мобильные жулики - как не стать их жертвой

Мобильная преступность в Приморье растет небывалыми темпами - между тем, уберечься от hi-tech-прохиндеев можно, если запомнить несколько простых правил.

1352272925_mobile-security.jpg

Для начала – немного статистики. Недавно главный полицейский Приморья – генерал-майор Николаев – подводя итоги уходящего года, с радостью отрапортовал, что в крае стали меньше убивать и грабить. Это, бесспорно, хорошо. Плохо другое – число преступлений, совершенных с помощью мобильников и смартфонов не только не стало меньше – по сравнению с минувшим годом оно выросло в четыре (!) раза. И лидирует по этому показателю именно Владивосток.

Конечно, сейчас уже мало кто верит смс-кам вроде «Вас поздравляет Авторадио, вы выиграли Porsche Cayenne» - времена такого дешевого развода уже прошли. Тем не менее, мобильные мошенники не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать свои «сравнительно честные» способы отъема денег у населения.

Справедливости ради, надо сказать, что сотовые операторы, действующие в Приморье, сами выставляют барьер ловкачам. «Мегафон», МТС и «Билайн» предусмотрели на своих сайтах разделы по защите от телефонного мошенничества – не удалось найти такой лишь на сайте Ростелекома. На сайтах местных операторов – АКОСа и НТК – такие данные если и есть, то абоненту их отыскать не так-то просто.

В целом, рекомендации операторов можно свести к нескольким простым правилам:

1) Не переводить деньги на счета, указанные в сомнительных SMS;

2) Не отправлять в ответ на SMS (пусть даже они подписаны банком или налоговой инспекцией) никаких пин-кодов или паролей от своих кредитных карт или вкладов;

3) Не запускать на своих смартфонах подозрительные файлы, пришедшие по e-mail – даже если они имеют «безобидный» формат типа .doc или .jpg;

4) В случае, если вы все же «поймали» вирус или «троян», не отправлять никаких смс мошенникам, а обратиться к специалистам в сервисный центр оператора.

Стоит добавить, что если еще полгода назад излюбленным способом «телефонного» развода в Приморье были звонки а-ля «Мама, я сбил человека, не могу говорить, готовь деньги» (часто даже тем приморцам, у которых отродясь не было никаких детей), то сейчас мошенники сменили тактику.

Как рассказывают силовики, теперь жулики действуют прицельно: они звонят в кафе или рестораны, представляясь чинами из городской прокуратуры или наркоконтроля, делают заказ на 10-15 тысяч рублей, а потом, будто спохватившись, просят положить на телефон от 1,5 до 2 тысяч, обещая все вернуть при расплате по счету. Естественно, никто из «высоких гостей» за заказом не приезжает – вся эта «разводка на доверии» проворачивается исключительно ради мобильных платежей.

Помните, что ваш смартфон в случае взлома может предоставить на вас злодеям такое досье, что никакому Джеймсу Бонду и не снилось – от личной переписки в Skype до корпоративных квартальных планов в DropBox. Если вам приходит смс «У вас пять новых сообщений ВКонтакте», хотя вы никогда не регистрировались ни в одной соцсети – вас явно пытаются кинуть. В любом случае, лучшим средством против мобильных мошенников является голова на плечах.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews