Недельный обзор мировых финансовых рынков 05.12 – 12.12

Резко ухудшается ситуация в Китае, темпы роста промышленного производства замедлились, торговый баланс снижается, позитивной остается пока динамика розничных продаж.

eb1323755792alpari_5.jpg

Все внимание на неделе было приковано к новостям из Еврозоны. Саммит ЕС закончился противоречиво, единого решения принять не удалось в связи с противодействием Великобритании, где, кстати, промышленность переживает тяжелые времена. 

Договоренности предполагают возможности наднационального контроля бюджетов. Вступление в силу ESM (европейского стабилизационного механизма) будет ускорено и механизм заработает к середине 2012 года, но банковскую лицензию ESM не получит, единые еврооблигации пока не рассматриваются. Все детали нового договора планируется согласовать только к марту 2012 года, оппозиция во многих европейских странах будет блокировать решения, и это будет приводить к периодическим приступам паники.

Экономика входит в состояние рецессии, на таком фоне ЕЦБ все же не решился на широкомасштабную скупку гособлигаций Еврозоны. Ставки были понижены с 1.25% до 1.0%, заявлены трехлетние аукционы по предоставлению ликвидности банкам, ближайший состоится 21 декабря. Одновременно Центробанк активно смягчил требования к залогам, снижены с 2% до 1% резервные требования. Все это позволяет закрыть проблемы с ликвидностью. Текущих решений в целом достаточно для того, чтобы создать условия для краткосрочной стабилизации и снижения волатильности, но евро остается под давлением.

Резко ухудшается ситуация в Китае, темпы роста промышленного производства замедлились, торговый баланс снижается, позитивной остается пока динамика розничных продаж. Инфляция резко замедляется, за последний год потребительские цены в Китае выросли на 4.2%, производственные цены прибавили всего 2.7%.

Это означает скорое снижение ставок Народным банком Китая, потому как экономика явно идет на спад. В США экономическая отчетность остается нейтральной, никаких сюрпризов в целом по американской экономике нет, потребительские настроения выглядят неплохо. ФРС пока предпочитает оставаться в стороне от процессов, что будет поддерживать доллар на фоне остальных валют, т.к. во многих странах Центробанки начали смягчение монетарной политики.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
ad75fdd7f99a6af24fafc6a67991f8fa82ba508e.jpeg

«Загадочный аутизм»: врач рассказал, как распознать необычного ребенка

Детский Невролог Мария Лукащук рассказала, в каком возрасте врачи могут поставить диагноз «аутизм»

5e93e2ae67db2183a85516eea2f134930c01638c.jpeg

Актер Александр Кононец: «Владивосток для меня – мир собственных традиций»

Молодой человек рассказал о своей роли в сериале «Крестоносцы», вере в мистику и о том, как представляет себе Владивосток

5da88f2d8b877ce8ba057e9a2041d3e6369d29c0.jpeg

Солнечная активность и здоровье: что скрывается за магнитными бурями

Ученые раскрывают, как слабые магнитные поля меняют структуру воды и белков, влияя на наше самочувствие, и кто больше всего страдает от солнечной активности