Отрезанные от Большой земли жители посёлка Преображение надеются только на Трутнева

У людей нет бензина, заканчиваются наличные и оборвалось транспортное сообщение

habarovsk_dom_620.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Сергей Дубровин, член совета ветеранов поселка Преображение Лазовского муниципального района рассказал о тяжёлой ситуации, которая образовалась из-за прошедшего тайфуна Лайонрок. Разговор состоялся в понедельник вечером по телефону, сообщает газета «Владивосток».

Все юго-восточное побережье Приморья отрезано от Большой земли. Две основные дороги от берега моря в сторону райцентра Лазо размыты и перерезаны вышедшими из берегов реками во многих местах. В образованный стихией плен попало до десятка поселков и сел, в которых проживают несколько тысяч человек, пишет газета «Владивосток».

Ситуация очень сложная и уже близка к критической. Пока что мы на местном уровне пытаемся закрыть все бреши, но скоро наших сил и ресурсов не хватит. Спасибо двум предприятиям – Преображенской базе тралового флота (ПБТФ) и Преображенскому рыбкоопу, которые, понимая всю сложность ситуации, делают все возможное для поддержки населения и социальной сферы. Также выручают владельцы частных магазинов: зная, что у людей нет наличных денег, они стали давать людям продукты и другие необходимые товары в долг. Вообще, очень многие предприниматели, главы поселений делают важные вещи, даже спасают людей. Паники или возмущения у населения нет: все понимают, что вокруг происходит.

Чтобы было понимание у дорожников и спасателей, которые рано или поздно начнут к нам пробиваться, объясню ситуацию с дорогами. Серьезно повреждено или полностью разрушено не менее пяти мостов. В их числе, к сожалению, и самый большой в районе мост через реку Киевку у села Беневского. Потоком воды сметены две опоры и один пролет длиной около 15 метров. Если за его ремонт взяться прямо сегодня, то на восстановление уйдет месяц. Это значит, что целый месяц юго-восток края будет снабжаться только морем. Вряд ли при такой высокой воде помогут понтоны военных.

Возле поселка Свободного размыто от 200 до 250 метров дороги, глубина размыва до трех метров. Да и в самом Свободном все в воде. У поворота на Чистоводное размыто до 30 метров дороги. Повреждено полотно от села Лазо в нашу сторону у Хандогорского ключа, здесь тяжелая техника может проехать только в объезд через поля. Такая же ситуация у села Оленевод. Отрезаны Валентин и Черноручье.

Кстати, там, под Черноручьем, глава поселка Вячеслав Понаморенко помог выбраться из зоны затопления бригаде скорой помощи с больным и приютил их. Также приютили туристов с побережья: дали кров и еду в детском лагере отдыха возле Преображения. Что касается застрявших на побережье туристов с детьми, то их своим флотом вывезли в Находку рыбаки ПБТФ.

Хлеб для жителей села Киевка пекут в Преображении, а потом проходимыми машинами забрасывают его соседям. А вот в Валентине и Черноручье четверо суток не было свежего хлеба, пекарня стояла из-за отсутствия электроэнергии,и здесь нужно срочно решать вопрос с генератором. Во всех остальных местах продукты еще имеются. ПБТФ морем завозит необходимое продовольствие.

Что касается медикаментов, то в нашей больнице их осталось на 10 суток. А вот бензина в машинах скорой осталось по 10 – 20 литров, они выезжают по самым неотложным вызовам. С огромным трудом и риском удалось передать в отрезанную больницу в Чистоводном посылку с инсулином: с одной стороны 30-метрового бушующего потока закинули на другой берег морскую выброску, к ней привязали тщательно упакованную посылку. Так, с помощью веревки врачи и перетащили лекарство.

Сотовую связь наладили, а вот Интернета все еще нет. Было много повреждений линий электропередачи, ветер до 40 метров в секунду рвал провода, валил на них деревья. Но нужно отметить самоотверженную работу наших энергетиков. Они трудились круглые сутки, восстанавливая свет. Его сейчас нет только там, куда из-за паводка не может пробиться техника.

Но есть три проблемы, которые необходимо безотлагательно решить. И если краевая власть не сможет экстренно нам помочь, то должна включиться власть федеральная. Здесь мы надеемся на нашего дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

Первое. У людей нет бензина для заправки автомобилей. А нужно срочно доехать до дач, собрать подмокший урожай и вывезти его домой. Только у преображенцев более тысячи дачных участков, расположенных в 12 – 15 км от поселка. Без овощей и картофеля нам зимой будет сложно.

Второе. У людей заканчиваются наличные. Пенсии не выдали. А из-за сбоя по неясным причинам люди не могут снять деньги с зарплатных карт.

И третье. Оборвалось транспортное сообщение: морского нет уже много лет, автомобильный встал по понятным причинам. Надежда одна – на авиацию. Силами ПБТФ подготовлены и держатся в рабочем состоянии взлетно-посадочная полоса и здание аэровокзала. Люди выкупили билеты на много рейсов вперед. Авиакомпании, которая должна осуществлять полеты, необходимо при улучшении погоды высылать в Преображение по два рейса в день, чтобы вывезти с малой земли всех нуждающихся. Среди них есть больные, студенты, опаздывающие в свои вузы, транзитные пассажиры, рыбаки, вернувшиеся из длительных промысловых рейсов.

А пока идет дождь. 5 сентября выпало еще 30 мм осадков, и поэтому вода не уходит из затопленных мест. Но мы не унываем. Нам, дальневосточникам, к трудностям не привыкать.

Другие материалы рубрики "Происшествия"

Дама всадила нож сожителю в сердце на городской набережной Владивостока

Восемью годами ранее преступница уже пыталась убить этого мужчину, но он ее простил

1478171428_news.jpg

Обугленный труп извлекли пожарные из сгоревшей машины во Владивостоке

Вечером на улице Добровольского горел автомобиль Mitsubishi Delica

Разбойник с ножом напал на почтальона, разносившего пенсии, в Приморье

Инспекторы ДПС задержали подозреваемого в одном из кафе города Артема