Прокуратура взяла сторону владивостокцев в борьбе с рыбным портом, засыпающим их угольной пылью

Если ситуация с экологией не улучшится, перевалка угля будет запрещена через суд, что обернется огромными убытками как для поставщиков, так и для рыбного порта.

1442630768_1409953119.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Резким падением качества жизни для Владивостока обернулось приспособление рыбного порта под перегрузку угля. Работа идет круглосуточно, а жители задыхаются от черной пыли.

Пыль оседает на окнах и по всей квартире, на автомобилях, гаражах и детских площадках, песочницу каждый вечер приходится накрывать брезентом. Раньше здесь был зеленый уголок, а сейчас — чернота, пыль и нечем дышать. Происходящее уже назвали "черным невезением".

Как сообщает "Первый канал", жители уже обратились в прокуратуру. Руководство порта поначалу заверяло, что дело не в ежесуточной погрузке угля, а в соседних котельных — это оттуда якобы ветер несет золу. Пришлось сделать экспертизу. Пробы с окон и балконов показали, что это легкий и хрупкий уголь, который разгружают в порту. Это канцероген, от которого страдают легкие.

В итоге Приморская транспортная прокуратура оштрафовала руководство порта и выдала предписание устранить нарушения. Ведь способ избавиться от черной пыли есть. Нужно оборудовать места перевалки угля специальными водяными пушками, которые снижают уровень пыли и уменьшают радиус ее разлета. Также необходима уборка территории, чтобы удалить скопившиеся остатки угольной пыли.

А если ситуация с экологией не улучшится, перевалка угля будет запрещена через суд, что обернется огромными убытками как для поставщиков, так и для рыбного порта. Прецеденты уже были — в феврале, когда черная пыль накрыла город Находку, по суду перегрузка угля была приостановлена на два месяца — до полного устранения нарушений.

Порты, которые находятся в черте города, в принципе не предназначены для перегрузки угля. Однако твердое топливо востребовано в странах Юго-Восточной Азии, и выгодный бизнес ведут во многих городах Приморья, где администрации рыбных портов охотно предоставляют площадки для перевалки угля.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»