Прокуратура взяла сторону владивостокцев в борьбе с рыбным портом, засыпающим их угольной пылью

Если ситуация с экологией не улучшится, перевалка угля будет запрещена через суд, что обернется огромными убытками как для поставщиков, так и для рыбного порта. 

1442630768_1409953119.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Резким падением качества жизни для Владивостока обернулось приспособление рыбного порта под перегрузку угля. Работа идет круглосуточно, а жители задыхаются от черной пыли.

Пыль оседает на окнах и по всей квартире, на автомобилях, гаражах и детских площадках, песочницу каждый вечер приходится накрывать брезентом. Раньше здесь был зеленый уголок, а сейчас — чернота, пыль и нечем дышать. Происходящее уже назвали "черным невезением".

Как сообщает "Первый канал", жители уже обратились в прокуратуру. Руководство порта поначалу заверяло, что дело не в ежесуточной погрузке угля, а в соседних котельных — это оттуда якобы ветер несет золу. Пришлось сделать экспертизу. Пробы с окон и балконов показали, что это легкий и хрупкий уголь, который разгружают в порту. Это канцероген, от которого страдают легкие.

В итоге Приморская транспортная прокуратура оштрафовала руководство порта и выдала предписание устранить нарушения. Ведь способ избавиться от черной пыли есть. Нужно оборудовать места перевалки угля специальными водяными пушками, которые снижают уровень пыли и уменьшают радиус ее разлета. Также необходима уборка территории, чтобы удалить скопившиеся остатки угольной пыли.

А если ситуация с экологией не улучшится, перевалка угля будет запрещена через суд, что обернется огромными убытками как для поставщиков, так и для рыбного порта. Прецеденты уже были — в феврале, когда черная пыль накрыла город Находку, по суду перегрузка угля была приостановлена на два месяца — до полного устранения нарушений.

Порты, которые находятся в черте города, в принципе не предназначены для перегрузки угля. Однако твердое топливо востребовано в странах Юго-Восточной Азии, и выгодный бизнес ведут во многих городах Приморья, где администрации рыбных портов охотно предоставляют площадки для перевалки угля.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы